Descrizione
Vitigno:
pinot nero
Zona di produzione:
prime colline di Casteggio
Suolo:
argilloso-calcareo
Esposizione dei vigneti:
nord-est e sud-ovest
Altitudine dei vigneti:
120-200 m s.l.m.
Sistema di allevamento:
Guyot semplice
Età media delle viti in produzione:
20 anni
Numero di ceppi per ettaro:
5.000
Resa di uva per ceppo:
1-1,2 kg
Vendemmia:
dopo un leggero diradamento effettuato a metà luglio, vendemmia manuale in cassette da 17 kg con selezione meticolosa dei migliori grappoli.
Vinificazione:
diraspapigiatura soffice e successiva fermentazione con lieviti autoctoni in vasche di acciaio inox a temperatura controllata inferiore ai 26 °C. Macerazione di 8 giorni. Durante la macerazione si effettuano rimontaggi o follature in base alla cinetica fermentativa. Fermentazione malolattica in botti da 25 hl.
Affinamento:
6 mesi in vasche di acciaio inox. Dopo la messa in bottiglia, almeno 2 mesi di ulteriore affinamento prima della commercializzazione.
Vista:
colore rosso rubino brillante.
Olfatto:
intenso, con note di spezie e piccoli frutti rossi.
Gusto:
fruttato, armonico e fragrante con una buona freschezza. Pienamente varietale.
Annata:
2020
Data della vendemmia:
24 agosto 2020
Data di imbottigliamento:
8 giugno 2021
Produzione dell’annata 2020:
14.000 bottiglie (0,75 l)
Note sulla vendemmia 2020:
annata piuttosto calda, ma con buona piovosità che ha permesso un ottimo equilibrio vegetativo. Vendemmia abbastanza anticipata con produzione piuttosto abbondante.
Dati analitici:
– alcol: 12,8% vol
– acidità totale: 5,3 g/l
– zuccheri residui: < 0,5 g/l
– solforosa totale: 80 mg/l
– estratto secco: 28 g/l
Prima annata prodotta:
2014
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.